Структура молекул иммуноглобулинов

В 1959 г. Родни Портер подверг IgG кролика протеолизу под действием фермента папаина и в результате получил разделяемые ионообменной хроматографией три фрагмента. Два из них были одинаковыми и сохраняли способность связывать Аг, поэтому автор обозначил их Fab–фрагмент (Fragment, Antigen Binding — связывающий Аг фрагмент). Третий фрагмент отличался от первых двух и имел свойство легко кристаллизоваться, он был обозначен как Fc–фрагмент (Fragment, Crystallizable — кристаллизующийся фрагмент). Впоследствии стало известно, что Fc–фрагменты иммуноглобулинов в пределах одного изотипа у данного организма строго идентичнынезависимо от специфичности АТ по Аг. За эту инвариантность их стали называть константными — Fc–фрагмент (Fragment, Constant — константный фрагмент, аббревиатура удачно совпала)

В 1961 г. Джеральд Эдельман с М.Д. Поуликом сумели диссоциировать цельные молекулы АТ на отдельные белковые цепи. Они выяснили, что цепи ассоциированы между собой дисульфидными связями. В 1962 г. Родни Портер предложил схему строения молекул иммуноглобулинов, которая оказалась совершенно верной: 4 полипептидные цепи — пара одинаковых тяжёлых плюс пара одинаковых лёгких. Тяжёлые цепи обозначают буквой «Н» (от Heavy — тяжёлый), лёгкие — буквой «L» (от Light — лёгкий). Принципиальная схема строения молекул иммуноглобулинов приведена на рис 1

Антигенсвязывающие домены обеих цепей имеют сильно варьирующий АК–состав (поэтому и способны связывать разные Аг). Поэтому эти участки (или области) молекулы — как Н-, так и L–цепи называют вариабельными и обозначают буквой «V» (Variable Region — вариабельный участок). Внутри вариабельных участков выделяют и гипервариабельные. V–область занимает один домен в H–цепи и один домен в L–цепи. Все, что «ниже» вариабельных участков, имеет строго инвариантный для каждого изотипа иммуноглобулинов АК–состав, и эту часть молекулы называют C–областью (от Constant Region). Соответствующие домены в полипептидных цепях называют C–доменами. В тяжёлой цепи 3 или 4 C–домена: СН1, СН2, СН3, СН4. В лёгкой цепи один C–домен, обозначаемый как CL.

АТ синтезируют только и исключительно B–лимфоциты. Ниже будет показан генетический механизм дифференцировки B–лимфоцитов и биосинтеза иммуноглобулинов, в результате которого каждый отдельный B–лимфоцит оказывается способен к синтезу единственного варианта АТ по признаку структуры антигенсвязывающего центра молекулы. В динамике по мере дифференцировки B–лимфоцита, уже распознавшего свой Аг и вступившего в межклеточные взаимодействия, необходимые для развития иммунного ответа, происходитпереключение синтеза изотипа иммуноглобулина при сохранении неизменной структуры антигенсвязывающего центра.


1549591349424090.html
1549603027257565.html

1549591349424090.html
1549603027257565.html
    PR.RU™