Явление маньяка, дубль два  

Явление маньяка, дубль два

В этот вечер подземный ход Хогвартс-Хогсмид напоминает проходной двор. Сначала близнецы притаскивают выпивку и закуску, потом Блэк решает, что ждал уже достаточно и надо срочно использовать список паролей…

Директор, само собою, ничего не замечает. Кто-то сомневался?

Тем временем Гарри снится странный сон про то, как он бежит по лесу за чем-то серебристым. Сделаем краткую паузу и попробуем толковать сон без привлечения Фрейда, Юнга и девицы Ленорман, исключительно в духе БИ. Либо все просто, сон есть следствие того, как Гарри впервые по-настоящему сотворил Патронуса. И этого самого Патронуса (то есть Рогалиса, своего отца) он и видит.

Или же мы имеем дело с отсылкой к книге первой, сцена "Гарри и Драко находят в лесу тело единорога". Что делал Волдеморт перед тем, как испить единорожьей крови? Преследовал несчастное животное. Вполне подходит под описание сна Гарри - "Он шёл по лесу… следуя за чем-то серебристо-белым. Оно юлило впереди меж деревьев, и Гарри лишь изредка видел отблески в листве. Отстать было нельзя, и Гарри постоянно ускорял шаг, но тогда ускорял шаг и тот, кто шёл впереди. Гарри бросился бежать, впереди застучали, набирая скорость, копыта. Он летел со всех ног и слышал перед собой звуки стремительного галопа. Вдруг он выбежал на полянку и...". Хм. Даже вопль далее следует совершенно одинаковый - "Ааааа!" (Малфой в Лесу в ФК; Рон, которого разбудил маньяк с большим ножом, УА)…


Но, в конце концов, не принципиально. Ну ее, эту краткую паузу - до нее ли, когда в Хогвартсе разворачивается очередной триллер. Пока Гарри (возможно) разбирается со своей второй и худшей (ибо Волдемортовой) половиной, Сириус проникает в спальню гриффиндорцев и проводит краткую ревизию постели Рона. Интересно, ему Крукшанс сообщил, где спит Рон? Или Сириус решительно отдернул полог над кроватью, от которой исходит легкий крысоватый запах старого друга?

Сколько времени он с большим ножиком в руках обследовал Ронову кровать, неизвестно. Но результат налицо: Рон просыпается, вопит, будит всех остальных. Сириус едва успевает скрыться в ход на третьем этаже.

На сей раз детей не собирают в Большом Зале, а изолируют в собственных гостиных - о гриффиндорцах мы знаем наверняка, но, надо думать, с остальными факультетами было так же.

После ночного аларма Бег-По-Кругу возобновляется с удвоенной силой. Все при деле. Флитвик учит входные двери распознавать Сириуса по фотографии. Филч конопатит щелочки. Сэра Кэдогана меняют на Полную Даму, а для безопасности последней рядом дефилирует отряд троллей с дубинками. Невиллу запрещено посещать Хогсмид, и он больше не имеет доступа к паролям… Короче, приняты все возможные меры безопасности.

И только одноглазая ведьма на третьем этаже не охраняется, доступ к ней открыт. Прямо-таки преступное небрежение со стороны Директора.

Было ли дано задание преподавателям искать Сириуса на третьем этаже, как в первый раз, Гарри неизвестно (и нам, естественно, тоже). Во всяком случае, дальше, когда Бег-По-Кругу набирает ход, охраны у лаза нет. А если по-русски, то Дамблдор о ходе знает, но никому не говорит, и Люпин знает, но никому не говорит. Оба старательно делают вид, что они совершенно не в курсе.



Почему Директор делает широко раскрытые невинные глаза, ясно. Но и Люпин имеет с каждым новым происшествием все больше моральных оснований прикидываться наивным дурачком. Вообще если после второго визита Сириуса Люпин не начинает сомневаться в том, что Сириус ищет вовсе не Гарри, а кого-то другого (но кого?..), то нам впору начать сомневаться уже в умственных способностях самого Люпина. Даже детки перестают верить в то, что Сириус ищет Гарри ("…чего ему убегать?"), и вообще, спрашивают они себя, почему Блэк, обнаружив, что ошибся кроватью, просто не зарезал Рона вместе с Гарри?

Что уж говорить о взрослых умных профессорах? Процесс идет, потому что не может не идти. Одному Снейпу ненависть, вероятно, прочно застит глаза.

Конечно, к этому моменту Люпин должен делать значительные усилия над собой, чтобы никоим образом не заподозрить, что Сириус дважды приходит в Хогвартс именно через этот ход. Но ничего, у него сильный характер, и он должные усилия приложит. Тем более что теперь он имеет сильно способствующее самообману обстоятельство - приговор. Свою точку зрения Люпин довольно ясно озвучил в разговоре с Гарри: нет таких преступлений, за которые можно наказывать Поцелуем дементора. Помогать ловить Сириуса он не будет принципиально. Тем более серьезной опасности для Гарри, похоже, и нет…

Что до Гарри с Роном, то они помалкивают о ходе по другой причине - им куда проще, чем Люпину, себя обмануть. Процитируем длинное и высокоумное рассуждение Гарри, на сей раз это со стороны Роулинг не только отвлекалочка, но еще и издевалочка тоже: "Гарри не мог не обратить внимания, что к статуе одноглазой ведьмы на третьем этаже никакой охраны не приставили. Видимо, Фред с Джорджем были правы: никто, кроме них самих - а теперь ещё и Гарри с Роном и Гермионой - не знал про потайной тоннель".

Ну! Очевидно, так, ибо не может быть иначе.

На всякий случай Гарри обтаптывает этот вопрос с другом - Рон целиком согласен ("Он ведь проник сюда не через "Сладкое Королевство", - отмахнулся Рон. - Мы бы узнали про взлом в кондитерской"). Вообще самый младший Уизли мог бы мозгами и раскинуть, имея профессионала-брата, открывающего шпилькой замки без всякой магии. Мы уж не говорим о том, что в волшебном мире существуют свои способы открыть дверь - вот, например, через год Сириус подарит Гарри нож с универсальными отмычками…

Гарри воспринимает ответ на ура, ибо Рон сказал то, что друг хочет услышать. "Гарри обрадовался такому ответу. Если бы доступ к статуе одноглазой ведьмы тоже перекрыли, он бы больше не смог попасть в Хогсмид" (правильно, ох, правильно ребенку Люпин очень скоро впаяет).

Мнением Гермионы никто не интересуется. А сама девочка, вымотанная диким количеством занятий, защитой гиппогрифа, да еще и пренебрежением друзей, в этот момент не в силах думать еще и о ходе в Хогвартс из "Сладкого Королевства". Иначе мы бы имели любопытное развитие событий.

Однако дети детьми, профессора профессорами, а как же Дамблдор?


1549978440914783.html
1550040675560589.html

1549978440914783.html
1550040675560589.html
    PR.RU™