Развитие методов промывания мозгов в годы войны

В практической плоскости Рокфеллер и тавистокские технократы применили свои знания, когда прижали могущественный профсоюз угольщиков, который, согласно их собственной пропаганде, занимал-место безоговорочного лидера в истории американского рабочего движения46. Руководил этим проектом Эрик Трист, человек Рокфеллера. В своем докладе «Социальная структура и психологический стресс» он подвел теоретическую базу под психологическую борьбу с профсоюзами и забастовщиками. Послевоенная экономика переживала не лучшее время, отношения между профсоюзами и работодателями накалялись, и все силы были брошены на поиск альтернативных решений.

Трист предложил вводить представителей рабочих в состав правления крупнейших компаний. То, что на тот момент воспринималось как большая победа трудящихся, на деле оказалось блестящей хитроумной комбинацией Тавистокского института. «Прибыльность компании — а значит; стабильность рабочих мест и уровень заработной платы — зависит от состояния мировой экономики и внутреннего экономического положения страны. Мировые рынки контролируются сырьевыми картелями и финансовыми компаниями. Внутреннее же состояние экономики, если нет мощных инвестиций в научно-технический прогресс, почти исключительно зависит от роста производительности труда, который обеспечивается ценой здоровья и даже жизни рабочих. Введение представителей рабочих в правление компаний привело к тому, что рабочие сами себя принуждали наращивать производительность и интенсивность труда сверх всяких мыслимых пределов — всё во имя прибылей. Эту потребность в росте производительности одни рабочие начали воспринимать как свою собственную, накручивая самих себя и подгоняя других, “менее сознательных”. В условиях экономической депрессии это приводит к массовому психозу в рабочей среде»47.

План Маршалла

Планы Рокфеллера в отношении послевоенной Европы разрабатывались еще в годы войны. В 1946 году Тавистокский институт стал важным союзником Рокфеллера в его стремлении взять под свой контроль профсоюзное движение во всем мире. Одним из ключевых этапов этой борьбы стал план Маршалла.

Этот план озвучил в своем выступлении 5 июня 1947 года тогдашний государственный секретарь США генерал Джордж Маршалл. Он предложил свое решение тех серьезнейших социально-экономических проблем, которые переживала Европа по окончании Второй мировой войны. Согласно предложенному плану, США обязались помочь в предотвращении голода в бывших зонах военных действий, содействовать скорейшему восстановлению разрушенной войной инфраструктуры этих областей и совместно с европейскими странами осуществить программу восстановления экономики.



Однако эта программа сопровождалась рядом жестких требований, о которых широкой общественности известно гораздо меньше. Америка недвусмысленно потребовала либерализовать торговлю и увеличить производительность труда, тем самым «обеспечивая американизацию Европы в условиях, когда европейская политическая и экономическая элита была настолько зависима от своих американских партнеров, что любые политические и экономические подвижки были возможны только с одобрения США»48. В период между 1948 и 1951 годами (таковы официальные сроки осуществления плана Маршалла) Конгресс США выделил 13,3 миллиарда долларов помощи шестнадцати странам Западной Европы. За эти деньги Америка с потрохами купила европейскую промышленность и европейский рабочий класс — что было совсем недорого!

«Это беспрецедентное проявление щедрости в международных отношениях, которое Черчилль назвал “самым бескорыстным актом в истории”, служило интересам ориентированных на международный рынок американских корпораций, которые этот план и лоббировали»49.

Кай Берд описал скрытые аспекты плана Маршалла в своей книге, посвященной судьбе братьев Банди. В 1949 году «Макджордж Банди, бывший президент Фонда Форда, в составе Совета по международным отношениям включился в работу по подготовке помощи Европе согласно плану Маршалла. Бок о бок с молодым Банди работали Аллен Даллес (будущий директор ЦРУ), Дуайт Эйзенхауэр (будущий президент США), Джордж Кеннан (главный идеолог холодной войны), Ричард Биссел и Франклин Линдси. Даллес, Биссел и Линдси... вскоре станут высокопоставленными чиновниками Центрального разведывательного управления... Совещания группы были настолько секретными, что протоколы не выдавались даже членам совета. Для такой секретности были основания. Члены группы были допущены к государственным тайнам, составлявшим негласную часть плана Маршалла. В частности, согласно плану, ЦРУ должно было получать от каждого бенефициара 200 миллионов долларов в местной валюте. Эти деньги затем использовались для финансирования предвыборных кампаний антикоммунистических партий во Франции и Италии, а также для поддержки антикоммунистически настроенных журналистов, профсоюзных лидеров и политиков».



С одной стороны, корни плана Маршалла следует искать в окружении Рокфеллера военных лет. «В число ключевых креатур Рокфеллера входил Пол Хофман, президент компании “Studebaker”. Он являлся ведущим экономистом Комитета экономического развития, одной из контролируемых Рокфеллером организаций. Этот комитет провел немалую работу по разграблению Европы под прикрытием плана Маршалла. Еще до начала прямого захвата Европы в 1947 году на европейский рабочий класс оказывалось мощнейшее психологическое давление, включая доведение до голода. В Германии суточное потребление калорий упало до 1300 килокалорий на душу населения. Кроме того, американские оккупационные власти в Германии попросту прекратили снабжать жилые дома углем для отопления; весь уголь вывозился из страны. Началась кампания террора: подготовленные Ризом эскадроны смерти рыскали по стране и убивали людей... В рамках этой кампании ризовские психологи проводили процесс отбора будущих правителей Европы из числа наиболее лояльных и верных тавистокскому кредо. И вот когда рабочие были доведены до отчаяния, когда капиталисты начали молить о кредитах и был отобран будущий правящий класс, в 1948 году началось осуществление плана Маршалла, а по сути, беззастенчивое разграбление Европы. Чтобы обезопасить себя от проблем со стороны рабочего движения, разведывательные службы, ЦРУ и Госдепартамент США вместе с Тавистокским институтом постарались привлечь ведущих лидеров профсоюзов к осуществлению плана Маршалла и тем самым установить свой контроль над рабочим движением»50. Вовлечение профсоюзных лидеров происходило посредством Национального управления по трудовым отношениям, детища Рокфеллера, возглавляемого его же ставленником Артуром Гольдбергом. «Гольдберг работал с социал-демократами в европейском рабочем движении. Он перекачивал средства УСС (предтеча ЦРУ) в социал-демократическое крыло подпольной Французской федерации труда, подготавливая почву для подчинения французского движения американской разведке по окончании войны»51.

С другой стороны, стремление к объединению Европы являлось частью глобального плана формирования мирового правительства. Гаагский конгресс, состоявшийся в мае 1948 года, призвал к объединению Европы и принял семь резолюций по различным аспектам политического союза. В седьмой резолюции утверждалось, что «создание единой Европы должно рассматриваться как важный шаг к созданию единого мира...» «План Маршалла не только помог Европе встать на ноги... но и вызвал к жизни в 1950 году план Шумана, когда французский министр иностранных дел Робер Шуман предложил объединить угольную и сталелитейную промышленность Франции и Германии под властью наднационального органа»52, что, в свою очередь, привело к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), потом Евратома (Европейского сообщества по атомной энергии) и в конце концов Общего рынка.

Создание ЕОУС стало первым конкретным шагом к политическому единству, первым кирпичом в строительстве империи под названием ООО «Единый мир». Следующим шагом в этом направлении стало подписание в 1957 году Римского договора, открывшего дорогу для Европейского экономического сообщества.

* * *

То, о чем я рассказал в этой главе, сколь бы чудовищной и невероятной ни казалась эта информация, — отнюдь не миф. Это тщательно скрываемая правда о повседневном внедрении в жизнь общества системы фашизма с демократическим лицом, разработанной Тавистокским институтом при щедром финансировании со стороны семьи Рокфеллеров, которое длится вот уже более 100 лет, с самого начала XX века. Это реальность, но такая, которую можно стереть с лица земли, если видеть в ней именно реальность, а не плод чьего-то воспаленного воображения. Если же не справиться с ней сразу, не пресечь на корню, то уже через сравнительно короткое время все те надежды, которые мы питаем в отношении построения лучшего будущего, будут выброшены на свалку истории. Или спонсируемый семейством Рокфеллеров Тавистокский институт, или мы, люди. Третьего не дано.

Глава2


1551410438976848.html
1551448728012846.html

1551410438976848.html
1551448728012846.html
    PR.RU™