Погрешности, допускаемые при отборе проб

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

В ходе выполнения специальных работ, связанных с пробоотбором для оценки радиоактивных загрязнений, могут иметь место погрешности, которые чаще всего возникают в результате следующих факторов: отбора недостаточного количества проб; отбора объема пробы в слишком малом количестве при наличии большого объема исходного материала (несоответствие или диспропорция между количеством вещества, взятого на пробу, и самим исходным количеством вещества); предположения об однородности зараженного вещества (материала), хотя на самом деле заражение произошло путем наслоения; неправильного отбора контрольных проб или вообще при отсутствии таковых.

Возможные погрешности при пробоотборе могут существенно повлиять как на достоверность результатов анализа, так и на правильность идентификации радионуклидов, поэтому необходимо максимально исключать приведенные выше погрешности при проведении отбора проб.

В общем случае решение о необходимости отбора проб окружающей среды принимают по результатам проведения первичного радиационного контроля после того, как измеренные в контрольных точках значения мощности экспозиционной дозы g- излучения на высотах 0,1 и 1 м от поверхности почвы (МЭД 0,1 м и МЭД 1 м), или уровни загрязненности поверхностей альфа- или бета- излучающими радионуклидами, превысили установленные контрольные уровни. Однако, в случае аварии, связанной с радиоактивными загрязнениями объектов окружающей среды, отбор проб проводится независимо от результатов первичного экспресс контроля с помощью штатных или промышленных приборов радиационной разведки.

Отбор проб окружающей среды и объектов, загрязненных радиоактивными веществами, может осуществляться разными методами. Использование того или иного метода пробоотбора определяется характеристиками окружающей среды или объекта, а также методами последующего анализа проб. Во всех случаях масса (объем) отобранной пробы должны обеспечивать трехкратный повторный анализ. Наиболее широко используют методы отбора проб, представленные в табл. 4.1.

Табл. 5.1 Назначение и область применения методов пробоотбора

Метод Назначение Область применения
Метод “кольца” Отбор проб для качественного и количественного анализов, посредством радиометричес ких и спекрометричес ких измерений Применяется для отбора проб со всех видов почв, за исключением скальных и замерзших, и почв
Метод отбора части образца Для отбора проб жидких, вязких, сыпучих, твердых, газообразных сред
Метод “мазка” Для отбора проб со всех видов объектов, имеющих твердую гладкую поверхность
Метод “соскоба” Для отбора проб со всех видов объектов, имеющих твердую шероховатую поверхность или поверхность, покрытую коркой уплотненного снега (льда)



Отбор проб почвы

Определяется плотность радиоактивного загрязнения почвы на территории промплощадки АЭС, населенных пунктов и их окрестностей радионуклидами 137Cs и 90Sr и, при необходимости, другими радионуклидами. Число жителей на территории с различной плотностью загрязнения почвы 137Cs оценивается в тех случаях, если на обследуемой территории имеются населенные пункты (муниципальные образования и т.д.), в пределах которых, или их окрестностей, имеются участки с загрязнением выше 37 кБк/м2 (1 Ки/км2). Определяется также удельная активность природных радионуклидов в почве на обследуемой территории.

Контрольные точки для определения содержания 137Cs в почве должны выбираться на целинных участках территории вне зон перспективной застройки и освоения для хозяйственного землепользования. Число контрольных точек (участков) на территории - не менее 1. Выбор контрольных участков осуществляется с учетом его расположения (доступность), реального содержания радионуклидов в почве, расположения объектов, являющихся потенциальными загрязнителями атмосферы (АЭС, ТЭЦ, предприятий по добыче, переработке и использованию минерального сырья, органического топлива) и т.д.

Пробоотобор грунта проводится в соответствии с рекомендациями, изложенными в [1.17; 1.18; 1.19].

5.2.1 Отбор проб почвы методом “кольца”

Метод "кольца" предназначен для отбора проб земли с целью их последующего радиометрического (спектрометрического) анализа и определения плотности радиоактивного загрязнения местности. Применяется в ходе проведения радиационного контроля для отбора проб грунтов всех типов за исключением каменистых, легкосыпучих и промерзших. Пробные площадки располагают в соответствии с [1.18]. Отбор проб земли производят на расстоянии 0,5...1,0 м от места установки реперного знака. Возможно использование одного металлического кольца или трех колец, размещенных в кондукторе. Это позволяет оценить степень и глубину проникновения радиоактивных элементов в структуру почвы.

Перед отбором пробы проводят измерение МЭД 1м и МЭД 0,1м, используя для этой цели приборы типа МКС-О1Р или другие, аналогичные по техническим характеристикам. Результаты измерений заносят в паспорт на пробу.

Через кольцо продевают растительность. После этого кольцо устанавливают на грунт и молотком заглубляют до уровня верхней кромки. Кольцо с грунтом подкапывают лопатой, аккуратно подрезают по нижней кромке и извлекают из грунта.

С торцов кольцо закрывают крышками, на которые, для обозначения верхней и нижней сторон пробы, накладывают окрашенные в различные цвета картонные диски (зеленый диск - на верхнюю крышку, черный - на нижнюю).

Допускается маркировку сторон пробы осуществлять нанесением надписи на верхней крышке "Верх". Одновременно с этим, на картонном диске или верхней крышке надписывают номер реперного знака, где была отобрана проба.

При использовании для пробоотбора кондуктора в него последовательно устанавливают 3 кольца. Действия по извлечению пробы грунта аналогичны с выполняемыми при отборе пробы одним кольцом.

Разделение пробы на части производят при помощи ножа.

Кольца закрывают крышками (картонными дисками) на которые наносят маркировку.

Для указания порядка расположения колец (слоев грунта), номер реперного знака и номер слоя записывают через дробную черту, например, 51/1. Это означает, что проба отобрана в контрольной точке № 51 (номер реперного знака соответствует номеру контрольной точки), слой № 1.

Промаркированное кольцо (с обозначенным верхом пробы и номером реперного знака) завязывают шпагатом и помещают в полиэтиленовый пакет. Пакет герметично завязывают шпагатом.

К упакованной пробе прикладывают паспорт. Пробу вместе с паспортом помещают во второй полиэтиленовый пакет, который также герметично завязывают шпагатом.

Упакованную пробу помещают в контейнер, в который вкладывают упаковочный ярлык.

При анализе пробы необходимо учитывать погрешности пробоотбора как неисключенные систематические. К таковым относятся: погрешность определения объема единичной пробы; погрешность массы единичной пробы; погрешность измерения глубины пробоотбора.


1554032672843613.html
1554095291156290.html

1554032672843613.html
1554095291156290.html
    PR.RU™