Глава 4. Что такое тревога?  

Глава 4. Что такое тревога?

Главное, что необходимо понимать – наш организм может воспринять только определенный уровень стресса и переживаний до того как он становится уставшим, напряженным, эмоционально опустошенным и чувствует себя совершенно разбитым. Чаще всего причиной тревоги является слишком большой постоянный стресс и переживания. Это может быть следствием потери любимого человека, личные проблемы и работа допоздна без отдыха. У нашего организма есть определенный предел, и здесь ключевым является слово «срыв». Проблема в том, что как только мы начинаем ощущать симптомы тревоги, эти «ощущения» становятся нашей новой ежедневной проблемой. Теперь мы не только чувствуем напряжение, но мы не понимаем, почему мы себя так чувствуем. Мы можем испугаться этого, мы можем ощущать, что теряем контроль или сходим с ума. Мы можем каждый день переживать о собственном самочувствии и спорить с этим в душе. Мы можем ощущать растерянность и испытывать к себе жалость. Своими попытками найти ответы мы исчерпали все возможности, и ничего не помогает. Более того, мы чувствуем себя хуже, чем когда-либо.

Это очень часто встречающаяся ситуация, которая произошла и со мной. Главная причина того, что мы не можем вырваться из этого порочного круга, в том, что мы не понимаем, почему мы так себя чувствуем. Мы становимся совершенно растерянными, и нам не остается ничего, кроме как вслепую пытаться найти способ выбраться из этого ада. Чем хуже мы себя чувствуем, тем сильнее боремся и тем более растерянными оказываемся. Это порочный круг, который, однако, легко повернуть вспять. Цикл тревоги – это все равно, что подливать масло в огонь. Огонь не потухнет, пока мы не перестанем подливать в него масло. Это круг, из которого необходимо вырваться.

Как я уже говорил, очень важным аспектом в процессе поиска ключа к выздоровлению является понимание того, почему мы себя так чувствуем. Вы можете спросить меня: «Почему это так важно? Я просто хочу избавиться от всего этого». Это важно потому, что у вас исчезает страх по поводу собственного самочувствия, а страх вместе с непониманием причин такого самочувствия поддерживает тревогу. Если вы чего-то боитесь, оно будет продолжать играть главную роль в вашей жизни. Если вы не понимаете, что происходит, вы будете продолжать двигаться по кругу, постоянно думая и переживая по поводу своих симптомов. Моя задача – помочь вам избавиться от страха перед своей болезнью с тем чтобы ваша жизнь не была наполнена страхом перед тем, как вы себя чувствуете. Страх – главный фактор, продлевающий ваше состояние. Это страх перед вашими симптомами, вызывающими беспокойство. Это страх того, что вы никогда не вылечитесь и все безнадежно. Чаще всего вы страдаете из-за уставшей и напряженной нервной системы, что заставляет вас испытывать тревогу и раздражение. Ваш мозг может быть также уставшим, что приводит к возникновению ощущения отстраненности от окружающего мира. Возможно, вы ожидали увидеть более подробное объяснение своего самочувствия (знаю, что это так), но именно в этом кроется причина вашего самочувствия.



Усталостью нервной системы могут быть разные причины, однако обычно она возникает из-за накопленного стресса, приводящего к напряжению нервной системы. Когда наша сверхчувствительная нервная система достигает предела, у нас может возникать чувство раздражения без всяких причин. Некоторые говорят о том, будто через их тело постоянно проходит электрический ток.

Я испытывал очень высокую степень тревоги, однако у двух разных людей никогда не бывает совершенно одинаковых симптомов. Неважно, какие именно симптомы у вас есть и какой, по вашему мнению, вы достигли стадии, все они вызваны одними и теми же причинами, и для всех вас возможно излечение. Я всегда советую людям не рассматривать свои симптомы по отдельности и не переживать по поводу каждого из них. Тревога может вызывать различные симптомы, и не стоит пытаться разобраться в каждом из них. Просто относите все симптомы на счет тревоги. Цель – сократить продолжительность ваших переживаний и неотступных мыслей о том, как вы себя чувствуете, и просто жить нормальной жизнью несмотря на свое самочувствие. После моего полного выздоровления все симптомы исчезли одновременно. Представьте себе, что это грипп – у вас есть ряд симптомов, но вы не беспокоитесь о каждом из них отдельно. То же самое относится и к тревоге.

Часто люди упоминают еще об одном симптоме, а именно об ощущении отчужденности от внешнего мира, почти так, будто они живут во сне. Одна из главных причин, по которой возникают приглушенные чувства, отсутствие реакции на окружающий мир и неспособность установить связь с внешним миром, заключается в усталости вашего мозга. Целый день в вашей голове крутятся мысли, и у вас возникает чувство эмоциональной опустошенности. Усталость мозга возникает из-за вопросов типа «Что со мной? Почему я так себя чувствую? А что, если это серьезно?». День за днем вы ведете эту непрекращающуюся борьбу с самими собой в поисках выхода из этого ада, стремясь снова стать тем, кем были до того, как все началось, и не давая своему мозгу и организму ни минуты покоя. Вы становитесь настолько поглощены своим состоянием, что ваши чувства обращены скорее вовнутрь, чем наружу. Не удивительно, что ваш мозг изнурен в результате этой постоянной борьбы. Чем больше вы боретесь с собственными ощущениями и пытаетесь снова стать тем, кем были до этого, тем большему напряжению вы подвергаете свою и так сверхчувствительную нервную систему и тем больше устает ваш мозг.



Вернусь к той фразе: «Вы не улучшите свое состояние, пока вы не перестанете пытаться его улучшить». В чем смысл этого утверждения? Допустим, кто-то пришел ко мне и сказал: «Пол, у меня целый день эти странные ощущения, я весь как на иголках и не могу сконцентрироваться. У меня ощущение нереальности происходящего, и я не знаю, что делать. У меня весь день чувство тревоги. Что мне делать?».

Мой ответ: «Ничего».

– Ничего?

– Да, ничего. Просто позвольте себе испытывать эти ощущения. Ничего не делая, вы дадите отдых своему изможденному мозгу и нервной системе и возможность вылечиться.

– Но разве я не должен с этим бороться? Я должен победить.

– Ладно, продолжайте в том же духе. Но вы делаете это уже много лет, и ничего не помогает.

– Что же вы имели в виду?

– Я имел в виду, что вы не можете управлять своим организмом. Ваша нервная система и мозг устали от постоянного поиска ответов, переживаний и зацикливания на вашем самочувствии. Вы не даете себе излечиться, продолжая нагнетать страх и переживания. Можно вопрос? Что вы делаете, когда вы сломали ногу?

– Хм, ну, ее кладут в гипс, я оберегаю ее и даю ей зажить.

– Так почему же вы не делаете то же самое со своей нервной системой? Вы же не говорите: «Моя нога болит, я должен остановить боль», и затем начинаете перебирать в голове способы остановить боль и напряжение от боли.

В этом и есть решение!

Сначала я боялся своих ощущений, потому что не знал, что это за ощущения и почему я так себя чувствую, пока мне не сказали: «Ваше состояние вызвано усталостью вашего мозга из-за постоянных размышлений. В мозг поступает огромное количество лишней информации, с которой он не в состоянии справиться, поэтому он отключается, как предохранительное устройство. Поэтому вы испытываете странные ощущения, иногда чувствуете себя отстраненным, как будто живете на другой планете. Просто ваш мозг очень сильно устал. Вы не сходите с ума, и эти ощущения постепенно исчезнут, как только вы прекратите эти бессмысленные размышления. Все странные ощущения, которые вы испытываете, вызваны усталостью вашей нервной системы, изнуренной постоянным давлением, которое вы на нее оказываете, восклицая «боже мой!» и спрашивая себя «а что, если?». Этими ощущениями нельзя управлять. Волшебного лекарства не существует. Вашей нервной системе и мозгу требуется отдых, и если вы дадите им такую возможность, они исцелят себя сами.

Даже убедившись в том, что все эти ощущения вызваны такой простой вещью как усталостью нервной системы и мозга, мне приходилось периодически напоминать себе об этом, но после того как я понял, что со мной, большая часть страха исчезла. Конечно, ощущения все равно были ужасными, но не так, как раньше, потому что я перестал постоянно спрашивать себя: «Что со мной? Почему я так себя чувствую? Должен же быть какой-то выход». Я наконец перестал терзать свой усталый мозг новыми переживаниями и вопросами по поводу своего самочувствия, и мой мозг наконец-то получил заслуженный отдых. Наконец мне объяснили суть проблемы. В тот день я стал гораздо меньше бояться своих симптомов и посмотрел на них под другим углом. Очень многое в процессе выздоровления зависит от исчезновения страха перед симптомом. Пока вы его боитесь, он будет продолжать играть в вашей жизни главную роль. Вы должны перестать бояться своих ощущений, с тем чтобы начать двигаться по направлению к собственным ощущениям вместо постоянного их избегания, как, наверное, вы делали до сегодняшнего дня.

Возьмем пример: если вы простудились, вы не переживаете по этому поводу. Вас это не беспокоит, потому что вы понимаете суть простуды и то, почему простудились. Хотя простуда – это мелкая неприятность, вы не уделяете ей много внимания и не позволяете ей слишком вас беспокоить. К этому я пришел и со своим чувством тревоги. Мое отношение к нему изменилось благодаря тому что я стал меньше бояться и лучше понимать свои симптомы, в итоге мой организм начал выздоравливать.

Вот небольшой рассказ, иллюстрирующий мою точку зрения: мой друг, с которым мы совершаем пробежки, только что перенес операцию на коленном суставе и не сможет заниматься бегом несколько месяцев. Врач сказал ему, что сустав восстановится в течение нескольких месяцев, и он будет испытывать болезненные ощущения достаточно долго. Он согласился с этим и живет обычной жизнью несмотря на боль. Представьте себе, что на протяжении многих недель он искал бы способы избавиться от боли, каждый день вел поиск в Интернете, искал врача, который бы мгновенно избавил его от боли, пытался управлять болью, думая и зацикливаясь на ней. Он бы пытался сделать невозможное, и в конце концов вынужден был бы признать, что вылечит только время. Он согласился с тем, что боль станет частью его жизни на определенное время, и что нужно дать суставу столько времени на восстановление, сколько требуется.

Именно к этому этапу я и подошел. Я наконец признал свое поражение и согласился с тем, что тревога станет частью моей жизни на какое-то время и что я дам своему мозгу и организму столько времени на восстановление, сколько необходимо. Раньше я просыпался утром и прислушивался к своим ощущениям, а затем весь день пытался с ними бороться. В конце концов я смирился с тем, что, проснувшись, буду чувствовать себя усталым и тревожным, что в голове, скорее всего, будут крутиться мысли, и что я буду чувствовать себя странно и отрешенно большую часть дня. Я не стану игнорировать свои ощущения или притворяться, будто они мне нравятся. Я просто не буду пытаться с ними бороться. Иногда я все равно чувствовал себя ужасно, но впервые я дал своему организму и мозгу столь необходимый им отдых. Если бы мой организм мог говорить, то он бы сказал: «Большое тебе спасибо, Пол. Я так давно ждал этого отдыха. Ты что, и правда думал, что я смогу восстановиться, пока ты продолжал переживать и испытывать стресс? Ты только подумай: ты хочешь, чтобы я избавился от симптомов, вызванных стрессом, а сам переживаешь из-за них. Может, я, конечно, и способен восстанавливаться быстрее других, но даже у меня есть предел. Твой мозг тоже благодарит тебя за отдых. Он был очень уставшим, поэтому тебе было так тяжело думать, мысли крутились в голове и у тебя было ощущение отстраненности. Твой мозг работал на износ и просто нуждался в отдыхе».


1554382487811381.html
1554441290778148.html

1554382487811381.html
1554441290778148.html
    PR.RU™