А.В. Суворов. Наука побеждать  

А.В. Суворов. Наука побеждать

Несмотря на то, что все перечисленные выше части СС-ФТ действовали разрозненно и в значительном отдалении друг от друга, большинство из них хорошо зарекомендовало себя в ходе польской кампании. Так, 15-я рота полка Германия, перерезав шоссе западнее г. Перемышля, остановила продвижение колонны польских войск силами до батальона, навязав полякам бой в невыгодных для последних условиях и взяв в результате не менее пятисот пленных. По прошествии всего нескольких часов та же 15-я рота столкнулась на том же шоссе с более серьезной проблемой, когда подразделение курсантов и офицеров-преподавателей Польской Военной Академии, отступавшее из Кракова, атаковало немцев под Краковом, с намерением, сбив эсэсовский заслон, прорваться на Львов (Лемберг). Понесшие в бою тяжелые потери, уцелевшие чины 15-й роты СС отступили на север и присоединились к оперировавшей севернее 1-й ротой своего полка. Когда германская 7-я пехотная дивизия атаковала части польской Карпатской армии под Перемышлем, 1-я и остатки 15-й роты полка СС Германия занимали блокирующие позиции на шоссе, ведущих из города, отрезав неприятельским войскам возможность вырваться из осажденного города.

Тем временем 2-й батальон полка СС Германия, приданный 8-й пехотной дивизии вермахта, вместе с ней продолжал наступление в направлении железнодорожной трассы Бржожа-Стаднице-Линица. Получив задание захватить железнодорожный мост через реку Сан под Крежовым, батальон совершил пешим порядком стотридцатикилометровый марш-бросок (всего за два дня!) и присоединился с танковой частью из состава 5-й танковой дивизии, поступив в распоряжение ее командования. Во второй половине дня 12 сентября 1939 года немцы дошли до моста через Сан, но, к их величайшему разочарованию, только для того, чтобы увидеть, как польские войска из состава Карпатской армии, закрепившиеся на противоположном берегу реки, взорвут этот мост у них на глазах!

Не потеряв присутствия духа от этой неудачи, 1-й взвод 3-й роты и 2-й взвод 5-й роты полка Германия в тот же вечер, с наступлением темноты форсировали реку. Высадившись на восточном берегу Сана, эсэсовцы убедились в том, что поляки ушли. К утру немцы закрепились на обоих берегах реки – как раз к прибытию 8-й пехотной дивизии вермахта. В ходе попытки перехватить отступающие неприятельские силы, бойцы 6-й роты 2-го батальона полка Германия чуть не попали под бомбовой удар собственной авиации, когда эскадрилья пикирующих бомбардировщиков совершила воздушный налет на отступающие польские части, обрушив на них град авиабомб и шквальный огонь бортовых пулеметов.


1555223645017920.html
1555291247257666.html

1555223645017920.html
1555291247257666.html
    PR.RU™